Площадь ДК «Горизонт», Юго-Западный район.

Монгора сегодня - это самый большой район Сызрани. Его территория масштабна и перспективна. Чтобы она была благоустроена в современном формате, необходима единая концепция совершенствования существующих территорий района.

Жители Монгоры решили, что в концепцию по благоустройству обязательно должна войти реконструкция площади Дома культуры «Горизонт».

Перед Вами проект будущей площади Дома культуры.

Представленная территория - это место отдыха горожан. В любое время года к Дому культуры приходят дети и взрослые, чтобы провести здесь время. Но мечта жителей – это красивый фонтан «Водное зеркало», удобные посадочные места, много зеленых насаждений и красивые парковые светильники на всей площади. Все это заложено в проект благоустройства территории.

Стоит отметить, что рядом с площадью располагается сквер им. Маршала Г. К. Жукова. По инициативе неравнодушных жителей района был разработан проект его благоустройства. Он уже поддержан Правительством Самарской области и Главой города Н. М. Лядиным. Поэтому благоустроенная площадь Дома культуры может стать соединяющей частью обновленной территории района. 

 

 

Площадь ДК «Клуб шахтёров», пос.Новокашпирский

Поселок Новокашпирский - один из самых отдаленных районов города, но его жители всегда были активны. Поэтому идеи о том, как сделать поселок лучше, у местных общественников были всегда. После объявления о приеме заявок на участие в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды» жители поселка устроили мозговой штурм. 

Главным культурным объектом поселка является Дом культуры им. Макара Жукова (далее - ДК), или ДК «Клуб шахтёров». Здесь проходят праздники, получают дополнительное образование дети, а взрослые проводят досуг. Кроме того, главная улица поселка выходит прямо к площади ДК. Логично, что жителями Новокашпирского было принято решение: облагораживать в первую очередь стоит именно эту территорию.

Площадь ДК позволяет сделать ее настоящей зоной отдыха с большим количеством зеленых насаждений, аккуратно заасфальтированной территорией и декоративными световыми опорами. Главную роль, по мнению жителей, здесь должны сыграть посадочные места. В поселке очень много сызранцев хотят не только прогуливаться по площади ДК, но и проводить здесь длительное время. В проекте очень много скамеек и лавочек. 

 

 

 

 

Сквер воинской Славы, район Сызранского ВВАУЛ

Военный городок района СВВАУЛ (в настоящее время филиал Военного Учебно-научного центра Военно-воздушных Сил Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А.Гагарина) всегда являлся образцово-показательной территорией. Идеи, возникающие у жителей городка, а основную массу населения составляют военные, воспринимались как призыв к действию.

В 2014 году Военный городок окончательно перестал быть закрытой территорией, но, не смотря на это, жители до сих пор остаются сплоченной командой. Именно поэтому в 2015 году здесь образовался Общественный совет №11. Активисты совета инициировали вхождение собственного проекта по благоустройству в приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». Облагородить сызранцы хотят территорию возле дома №76. Здесь в ноябре 2016 года  жители заложили камень будущего памятника в память о военных вертолетчиках, погибших при выполнении воинского долга. Собственным долгом жители бывшего Военного городка считают создание сквера воинской Славы.

Вот каким Сквер воинской Славы должен быть, по мнению жителей Общественного совета №11.

Участок позволяет создать здесь облагороженную территорию. Жители района представляют сквер воинской Славы с большим количеством деревьев, кустарников, скамеек и уличных фонарей. На территории с большим количеством прогулочных дорожек также должна располагаться детская площадка.

Сквер на ул. Разведочной, пос. Западный

Монтажная, Нефтепроводная, Ботаническая, Отрадная, еще 13 улиц с яркими названиями - все это один район Сызрани, который является отдаленной частью поселка Западного. Общественность этого района была готова к участию в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды». Сызранцы посчитали участие в проекте отличной возможностью благоустроить общественное пространство района - сквер на ул. Разведочной. В советские времена сквер был одним из самых популярных мест поселка.  

Что хотят сделать жители с существующим сквером?

Для прогулок жители пожелали создать здесь много пешеходных дорожек.

Для уюта - масштабные клумбы с высаженными цветами. Центральное  место сквера должна занять поделенная на две части универсальная детская игровая площадка. Благоустроенную территорию по периметру необходимо заполнить различными видами деревьев. Обязательным элементом, завершающим композицию, должно стать декоративное уличное освещение.     

Сквер на ул. Гоголя, район АО «ТЯЖМАШ»

Лаконичный по образу проект благоустройства территории района АО «ТЯЖМАШ» представлен общественностью Сызрани. Сквер на ул. Гоголя известен жителям города по примечательной стеле 30-летия Победы.

В 2016 году силами завода «ТЯЖМАШ» в сквере был установлен новый символичный элемент – танк Т-26. Отреставрированный заводчанами образец военной техники стал первой ласточкой в преображении территории.

Чтобы это место вызывало больший интерес у жителей района, общественностью разработан проект по его улучшению. Элементы благоустройства общественной территории по проекту: многочисленные скамейки, световые опоры, аккуратные пешеходные дорожки. Центральное место занимают освещаемые стела 30-летия Победы и танк Т-26. На территории, окруженной многоэтажными домами, сохранены и облагорожены растущие деревья. По длине пешеходных дорожек и периметру территории высажен аккуратный декоративный кустарник.

Казачий парк на ул. Интернациональной

При реализации проекта по благоустройству территории казачий парк может стать одним из самых посещаемых общественных пространств Сызрани. В настоящее время здесь располагается часовня во имя Всех Святых, у которой последние несколько лет отмечается казачий праздник - День Донской иконы Божией Матери.

В проекте заложено комплексное благоустройство общественного пространства. Центральное место занимает часовня с высаженным по периметру декоративным кустарником. Развлекательная зона для детей расположена в верхнем левом углу. На противоположной от нее стороне расположен небольшой сценический комплекс, который позволит проводить уличные мероприятия в теплое время года. Возможно, на этой территории появится музей боевой славы, поэтому в проекте представлены площадки под размещение образцов боевой техники. На всей территории размещено уличное освещение.  

Прогулочная зона пер.Достоевского, Центральный район (от МКД №4 до ж/д переезда)

Начальной точкой участка, планируемого к благоустройству, является зона многоквартирного дома №4 пер.Достоевского. Заканчивается участок в нескольких метрах от железнодорожных путей, за которыми располагается Речной порт Сызрани.

Сегодня Администрация города активно работает над реализацией туристического потенциала Сызрани. В 2016 году возобновлены речные пассажирские перевозки, после чего иногородние туристы в Сызрань стали приезжать и по воде. Поэтому благоустройство участка, который гости города видят сразу после швартовки судна к причальной стенке Речного порта города, является актуальным вопросом.

Как же может выглядеть территория, ведущая к центру города непосредственно с реки?

Это вытянутая вдоль дороги ухоженная зона. В гуще кустарников и подстриженных деревьев располагаются скамейки и детская игровая площадка. Территория нуждается в освещении, поэтому по периметру участка установлены уличные фонари.

Сквер по ул. Декабристов у стадиона «Волжанин»

Район ул.Декабристов был сформирован в середине 30-ых годов XX века. С одной стороны к улице прилегают железнодорожные пути, а с другой она почти на всём протяжении вытянулась вдоль берегового склона. Тихой улицу Декабристов не назовешь из-за интенсивного движения автомобильного транспорта. Жители района мечтают о собственном, тихом и уютном месте.

Чем наполнили проект жители района?

Сквер на ул.Декабристов-одна из территорий, позволяющих реализовать удобный для жителей района проект.

В приоритетных идеях проекта: комфорт, уют и возможность приходить сюда с детьми.  По всей его площади установлено равнозначное количество скамеек и уличных фонарей. Разделительными частями являются пешеходные дорожки, газоны и цветочные клумбы. Для удобства родителей здесь же располагается детская площадка. Реализация проекта позволит жителям района приходить сюда в любое время года.

Парк им.Ленина, Центральный район

Парк им. Ленина («Кузнецкий парк») расположен в центральной части Сызрани, между улицами Советская и Ульяновская. Его территория является местом отдыха для жителей всего города. Соседство с Сызранским драматическим театром, детским парком «Гномик», обуславливает востребованность парковой территории в различное время года. Неслучайно, именно он стал приоритетным объектом благоустройства в данном районе города.

На судьбе парка отразились и революционные события. Здесь захоронен Владимир Хлебцевич, установлен памятник "революционерам", погибшим при освобождении города Чехословацким корпусом.

Предлагаемый к реализации проект предусматривает замену асфальтового покрытия на тротуарную плитку на пешеходных дорожках, установку лавочек, скамеек, урн, фонарных светильников. Посадка декоративных кустарников, разбивка новых цветников дополнит ландшафтную картину. Учитывая, что парк является излюбленным местом семейного отдыха, здесь будут обустроены зоны для детей и установлены малые архитектурные формы. Кроме того, будет благоустроена прогулочная зона между ул. Ульяновской и ул. Дзержинского.

 

Сквер по ул.Жуковского, Образцовская площадка (район МКД № 13-21)

В середине прошлого века Образцовская площадка была первой строительной площадкой в Сызрани, где началось возведение современного благоустроенного микрорайона.

На сегодняшний день в районе работают три общеобразовательные школы, школа-интернат №20, четыре детских сада, включая специализированный для детей с ДЦП, Детская школа искусств №2 имени А.Островского.

По мнению жителей, району не хватает мест для семейных прогулок и отдыха. В мечтах - благоустроенного, красивого парка. Реализация предложенного проекта позволит удовлетворить потребность жителей, проживающих в густонаселенной жилой застройке, включая общественное пространство между домами №13 и 21 по ул. Жуковского, а также жителей всего района.

Предложенный жителями проект предполагает  благоустройство общественного пространства существующего сквера, замену покрытия пешеходных зон, установку малых архитектурных форм, игровых площадок для детей, лавочки и освещение.

Парк по ул.Пархоменко, пос. Заводской (район школы №18)

В 1953 году в поселке Заводской был заложен Парк, рядом с которым через год был построен ст."Нефтяник", ставший центром спортивной жизни поселка. В настоящее время бывший парк находится в неудовлетворительном состоянии и вызывает у жителей поселка естественное желание восстановить парковую территорию. По площади – это одна из самых масштабных парковых территорий.

Парк находится в центре жилой застройки рабочего поселка рядом с промышленной зоной. Благоустройство парка целесообразно и с экологической точки зрения. Дополнительные посадки молодых деревьев и кустарников увеличит жизненную емкость зеленых  «легких», необходимую при соседстве с промышленными предприятиями.

В данном проекте предлагается проведение мероприятий по благоустройству общественного пространства для прогулок и семейного отдыха: устройство пешеходных дорожек, скамеек, урн, освещения, установку малых архитектурных форм на детских площадках. Большая территория парка может быть использована при проведении массовых мероприятий для жителей поселка. Тем более, рядом находится школа №18, ученики которой стали бы основными посетителями данной территории.

Площадка по ул. Новостроящейся, Заусиновский район (возле ДШИ №3)

Заусиновский район – один из самых населенных районов города. Его застройка представлена многоквартирными домами и частным сектором. Несмотря на плотную посадку домов, в районе существуют места, где можно разместить новые зоны отдыха. По мнению жителей, первым таким местом является территория возле детской школы искусств №3.

Существующую территорию сызранцы предлагают распланировать так, чтобы существующая инфраструктура стала неотделимой частью проекта. Разделительной зоной проекта на две части станет уже существующая здесь дорога. Левая часть проекта располагается за зелёной изгородью аккуратного кустарника. Приоритетной составляющей здесь являются скамейки для отдыха жителей и детская игровая площадка. Правая часть проекта аналогична левой части, но она более компактна. Обе части разделены многочисленными пешеходными дорожками для удобства населения. Такой проект может стать типовым образцом благоустройства городских территорий, где необходимо провести корректирующую работу.

 

Площадка по ул. Новостроящейся,18А Заусиновский район

Жители Сызрани Заусиновского района вышли с инициативой реализовать собственный проект спортивно-развлекательной зоны на существующей территории.

Проект благоустройства территории включает в себя снос существующих аварийных деревьев на участке, планировку территории с пешеходными дорожками для удобства жителей, посадку газонов, кустарников и деревьев, обустройство освещения и скамеек.

В зимнее время здесь планируется заливка катка, оборудование горок для катания детей, проведение семейных мероприятий.

Реализация проекта поможет создать на территории района комфортную зону отдыха.

 

Комсомольская стела, район Сызранской ГЭС.

Гора у пруда ГЭС – одно из любимых мест, посещаемых жителями, гостями города, а для молодоженов Сызрани это место – обязательный пункт остановки свадебной процессии. Отсюда открывается изумительный вид на город. Когда-то здесь собирались комсомольцы, и

Предлагаемый проект предполагает реконструкцию стелы, установленную в память о первых маевках (облицовка плиткой, восстановление значка и мемориальной таблички с указанием события, в честь которого установлена стела). Сделать смотровую площадку для обзора исторической части города, которую можно показывать туристам, и приходить сюда самим сызранцам вместе с детьми. Появятся красивые лавочки, клумбы, газон, необходима посадка деревьев и кустарников ценных пород. Украшением станет символическое дерево счастья, на ветви которого люди будут привязывать ленточки, установить малые архитектурные формы, декоративные светильники. На склоне к р. Сызранке предусмотреть террасный спуск, озеленение. Площадь участка 6767 кв.м.

В перспективе можно организовать музей военной техники под открытым небом и создать национально-этнические подворья и парк национально-культурных автономий г. Сызрани.

 

Контакты ответственных специалистов за реализацию приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды" в г.о. Сызрань

Начальник отдела благоустройства Комитета ЖКХ Нянькин Евгений Николаевич, тел. 98-59-20;

Начальник отдела капитального ремонта Комитета ЖКХ Попова Любовь Геннадиевна, тел. 33-06-56;

Начальник планово-экономического отдела Комитета ЖКХ Клетнова Елена Николаевна, тел. 33-06-24